ГлавнаяВыход


вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.09.2017, 20:42
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
gutierrez

Меню сайта

Публикации
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » О характеристиках автомата Калашникова в игре
20:12
О характеристиках автомата Калашникова в игре

Про точность стрельбы. Недостатки автомата Калашникова в этом аспекте хорошо известны: увод ствола при стрельбе вправо-вверх, низкая начальная скорость пули, сильная отдача, короткая прицельная база, устаревший открытый прицел (против диоптрического на зарубежных винтовках), скверная эргономика оружия. Принятая схема автоматики с массивным узлом запирания, двигающаяся в процессе работы с высокой скоростью и приходящая в крайние положения с большим запасом энергии, приводит к возникновению дополнительных колебаний оружия при стрельбе очередями.

Со времени создания и принятия на вооружение автомата Калашникова (далее по тексту "АК-47", а термин "автомат Калашникова", "АК" применяется обобщенно для всего семейства АК) в его конструкцию был внесен ряд изменений, направленных на улучшение точности стрельбы. Для уменьшения подброса оружия при стрельбе гребень приклада автомата АКМ поднят вверх по сравнению с его предшественником АК-47. В УСМ введен замедлитель срабатывания курка, который при автоматическом огне задерживает спуск курка после срабатывания автоспуска на несколько миллисекунд. Это позволило стабилизировать затворную раму в крайнем переднем положении после ее прихода вперед и возможного отскока, и таки образом улучшить устойчивость работы оружия. Также в стремлении стабилизировать оружие в горизонтальной плоскости при ведении автоматического огня затворная рама была изменена таким образом, чтобы удар на затвор при его закрытии приходился не на правую сторону (АК-47), а на левую (АКМ). В довершение, АКМ получил дульный компенсатор в виде лепестка, предназначенный для снижения увода ствола за счет использования давления вырывающихся из ствола пороховых газов на нижний выступ компенсатора.

Африка. Бывший лидер НПФ, а затем президент Либерии Чарльз Тейлор с автоматом АКМС. Подствольный гранатомет однако американский

На автомате АК-74 был осуществлен переход к калибру 5.45 мм с большей начальной скоростью и более настильной траекторией пули (поражающее и пробивное действие, а также устойчивость пули мы в данной публикации не обсуждаем). Еще одним плюсом калибра 5.45 мм стало уменьшение отдачи. Также АК-74 был оснащен новым дульным тормозом-компенсатором, а на АК-74М добавлена возможность свободного крепления коллиматорных, оптических и ночных прицелов на любой серийный автомат (хотя сами прицелы в строевых частях Красной Армии так и не появились). По некоторым данным, частота попадания в малоразмерную цель у АК-74 по сравнению с АКМ увеличилась в 1,5-2 раза (с другой стороны, приходится задуматься, сколь низкой была точность у АКМ, а тем более у АК-47). В опытных образцах последних лет (АК-107, АК-108) предпринята попытка реализовать в автомате Калашникова принцип сбалансированной автоматики.

Питер Кокалис (полковник в отставке, член редколлегии американского журнала "Солдат удачи"), статья "Черный "Калашников", журнал "Солдат удачи", №1 за 1996 год: "Для того, чтобы продемонстрировать свои многочисленные достоинства, автомат Калашникова не нуждается в моих испытаниях и оценке. С моей стороны это было бы лишь амбициозной шуткой, вроде тех, которыми потчуют своих читателей только популярные оружейные издания. Однако я непременно должен отметить тот факт, что вариант под 5.56-мм патрон НАТО, который я отстрелял, показал значительно лучшую кучность, чем любой автомат калибра 7.62x39 мм или 5.45x39 мм. У него была такая же кучность, как у М16 и всех других штурмовых винтовок под этот патрон, из которых я стрелял. Всегда считалось, что невероятная надежность АК (однажды я отстрелял 400 выстрелов из северокорейского АК, у которого, как оказалось впоследствии, в ствольной коробке находилась задняя часть оборванной гильзы) была достигнута отчасти ценой потери кучности. Сейчас я понял, что возможно это в основном из-за невысокого качества боеприпасов, производимых патронными заводами Восточного блока. 5.56-мм патроны НАТО, которыми я стрелял на испытательной станции "Ижмаша", были сделаны фирмой "Фабрик Насьональ (ФН)" (Бельгия)".

Точность стрельбы немало зависит от типа и качества используемых боеприпасов. К сожалению, патроны, производимые у нас в стране и в странах Восточной Европы, вызывают много нареканий. Но при этом надо понимать, что так называемые "фирменные" патроны НАТОвских калибров в Альгейре - это скорее всего не что иное, как "сурплюс" с истекшими сроками годности и просевшими характеристиками. И это обстоятельство в какой-то степени сглаживает разницу.

Израильская штурмовая винтовка Galil также считается "клоном" АК

Тем не менее большинство респондентов, среди них даже убежденных апологетов АК, признает, что последний американцам уступает по точности, причем не только штурмовой винтовке M16, но карабину M4. И именно таковы обычно бывают отзывы стрелков, которым доводилось сравнить.

Но это лишь половина правды. Вторая половина заключается в том, что тренированный стрелок, имеющий достаточно большой опыт стрельбы из автомата Калашникова, приобретает навык компенсации подпрыгивания и увода ствола. Да, стрелять из АК менее комфортно, чем из M4, но при наличии такого навыка стрелок на дистанциях до 200 м можно добиваться столь же высокой точности.

Колумбийские "парамилитариес" с автоматами
Калашникова болгарского  производства

Двойственность автомата Калашникова заключается в том, что, с одной стороны, он является максимально простым оружием, пригодным для использования плохо обученным новобранцем или недавно слезшим с пальмы африканским борцом за свободу; а с другой стороны, для достижения хорошего стрелкового результата требует незаурядной огневой подготовки и только при этом условии позволяет полностью использовать весь заложенный в него боевой потенциал.

К сожалению, люди, рассказывающие в оружейных веб-форумах о своих сравнительных тестах "Калашникова" и M16/M4, чаще всего не имеют достаточного навыка стрельбы из АК, и не добившись хорошего результата, описывают лишь недостатки, добавив при этом несколько снисходительных эпитетов про надежность. Опытные бойцы, имеющие АК в качестве штатного оружия, как правило, знакомы с вооружением "потенциального заокеанского противника" только в масштабах политзанятий. А стрелки, одинаково хорошо владеющие и тем, и другим, обычно не пишут ничего в интернете. Отсюда однобокость суждений и штамп о безнадежном отставании АК по меткости, либо наоборот ничем не подкрепленные утверждения, что "Калашников" - лучший во всем. Также нелепо выглядят видеоролики со сравнением коммерческих, заведомо тюнингованных AR-15 (а современные гражданские AR-15 по факту все в той или иной степени кастоминизированные) и оружия на платформе АК, в котором обычно, если тюнингуется, то только обвес, а "начинка" мало отличается от нормального боевого автомата, причем если отличается, то чаще в худшую сторону.

Автоматы "Тип 56" китайского производства, захваченные в ходе операции колумбийских правоохранительных сил против партизан FARC. Однако их китайское наименование мало кого интересует. Обиходным является наименование "АК-47"

Отставание АКM по точности от M4A1, а тем более длинноствольной M16, реализовано и моде "Arma Realista". Однако при этом следует иметь в виду следующие обстоятельства. Во-первых, игровой механизм не позволяет дифференцировать стрелков на имеющих хороший навык стрельбы из АК и нет. В игре есть функция привыкания к оружию, но она не описывает данное явление в полной мере. К тому же я сомневаюсь, что такие протагонисты, как Габриель или Ламберт, должны хорошо уметь стрелять из АК. Поэтому пришлось руководствоваться неким усредненным подходом. Во-вторых, как ни крути, но М43 по баллистическим характеристикам существенно проигрывает малоимпульсным боеприпасам. Действие игры происходит в Латинской Америке, и российских автоматов под патрон 5.45 мм здесь нет. В-третьих, как уже выше отмечено, производство качественных боеприпасов никогда не являлось сильной стороной российского военпрома, а вероятность наличия таковых в Латинской Америке тем более невелика.  В-четвертых, согласно концепту, встречающиеся в игре автоматы Калашникова часто не новые, т.е. имеют износ, негативно отражающийся на точности стрельбы. В тоже время семейство АК представлено в моде большим числом различных автоматов, как российского, так и зарубежного производства. Точность их стрельбы (за нее в игре отвечают показатели "EffectiveRange" и "RangeCurvature") варьируется. Наиболее продвинутые лишь незначительно уступают M4A1, а попав в руки тренированного главного героя, вкупе с высокой надежностью, становятся по-настоящему грозным оружием.

Американский инструктор обучает иракских военных современной тактике боевых действий

Теперь про надежность. Вот тут вся аудитория в один голос превозносит АК. Это самый простой и надежный автомат всех времен и народов, который можно использовать с низкокачественными боеприпасами, не чистить месяцами, перезаряжать ударом об асфальт, топить в трясине, закапывать в песок и пр.

В качестве ушата холодной воды на головы восторженных сразу же уточню, что свойство потрясающей надежности относится к автоматам выпуска 1950-70х годов. Ибо "за страх" в нашей стране перестали работать еще в 60-х, а "за совесть" - в начале 80-х. Отмечалось, что уже АК-74 по качеству хуже, чем прежние АКМы. Факт, что во время военных действий на территории Югославии и в Приднестровье профессионалам больше всего ценились "калашниковы" старой советской сборки. В 21 веке ситуация с оружейным производствам в нашей стране еще более ухудшилась. Не лучшим образом обстоят дела и у смежников-сталеваров. В AR-моде это нашло отражение в виде существенного снижения у "калашниковых" сотой серии показателя "Resource" по сравнению с АКМ. По этой характеристике АК-103 уравнен с болгарским Arsenal AR M7F.

"Калашников - рожден в Болгарии,
сделан в США".
Рекламный постер продукции американского филиала болгарского предприятия Arsenal JSCo

Про "болгарские клоны АК" в русскоязычном инете написано немало уничижительных слов. Между тем по отзывам ветеранов приднестровского конфликта, "арсеналы" были одними из лучших среди имевшихся на вооружении противника и захватываемых в качестве трофеев "калашниковых" производства стран Восточной Европы, по качеству изготовления практически не уступали советским АКМ. Значительный факт, что американцы закупили большую партию болгарских автоматов. Правда, закупили по дешевке и для Ирака, но некачественное оружие они не стали бы брать, даже по совсем бросовой цене. Лидерство "арсеналов" среди восточноевропейских "спортеров" на рынке гражданского оружия в США также является веским подтверждением. В тоже время об ижмашевской продукции, если речь заходит о частностях, а не холиворе "АК против М16", чаще приходится читать и слышать негатив, как о качестве стали, так и пригонке деталей. Поэтому, как мне видится, в заявлениях представителей "Рособоронэкспорта" о том, что "низкое качество автоматов, производимых в Болгарии, подрывает репутацию АК и портит бизнес российским оружейникам", истиной является только последняя часть утверждения. Возможно, следовало, оставив ложный патриотизм, опустить АК-103 даже ниже "Арсенала", ближе к китайским "Тип 56" и "Norinco", но для такого решительного шага требовались более обширные, нежели у меня имеются, сведения.

В то же время сама простота конструкции обеспечивает АК достаточно большой запас прочности. И в этом отношении, к счастью, ижмашевский автомат, нельзя уподобить позорной продукции отечественного автопрома. Хотя, если начнем выпускать итальянскую "Беретту", когда-нибудь наверное придем и к этому...

Автомат Zastava, хотя встречается среди трофеев латиноамериканских
нарковойн, но довольно редко. Данный экземпляр оборудован
"кастомным" прикладом, складывающимся в бок, вместо штатного

Несколько слов о югославских "калашниковых". В отличие о болгар, которые вплоть до середины 90-х годов клепали точную копию АКМ, отличавшуюся только заводским клеймом и маркировкой переводчика огня ("ЕД" вместо "ОД"), сербы пошли своим путем и создали параллельную ветвь "калашниковых". Автомат Zastava M70B1 имеет усиленную штампованную ствольную коробку (схожа с используемой в конструкции пулемета РПК), но его слабым местом является отсутствие хромирования канала ствола. А потому о высоких значениях показателя "Resource" не может быть речи. Допускаю, что последние годы этот изъян в изделиях завода "Црвена Застава" устранен. Но у нас сценарием подразумевается, что все "заставы" старые, попавшие в регион еще до эмбарго.

Социалистическая Куба является давним пользователем и производителем  АКМ
 
Также АКМ был и остается широко востребован в Никарагуа
 

Автомат АК-103 стоит на вооружении армии Венесуэлы

В любом случае, нетребовательность к уходу - это то неоспоримое достоинство, которым обладает практически любой "Калашников". По показателю "DirtResource" АКМ и его клоны (этот параметр увеличен в ARM в 1.5 по сравнению с HLA) превосходит любую другую представленную в игре штурмовую винтовку. Хотя на самом деле в регулярной чистке нуждается любое оружие. Также АК, кроме короткоствольных, отличаются высокой устойчивостью к перегреву при стрельбе длинными очередями (показатель "HeatCapacity") и низкой вероятностью заклинивая патрона (показатель "MisfireProb").

Не буду утверждать, что нынешний игровой баланс характеристик автоматов "калашникова" является исчерпывающе реалистичным. В частности, в дополнительном осмыслении нуждается величина показателя SpeedModifier. Возможно, в дальнейшем всё будет еще корректироваться. Но, мне кажется, сейчас это стало ближе реальности.

* * *

В заключении продублирую несколько вопросов из FAQ к моду Arma Realista:

Вопрос. Почему различаются EffectiveRange у автоматов АКМСН и АКМС, хотя эти две модификации отличаются только наличием "ласточкиного хвоста" у АКМСН?
Ответ. Это штраф за отсутствующий лепестковый дульный компенсатор у АКМС. Как показывает изучение фотоматериалов, многие автоматы АКМС, стоявшие на вооружение ВДВ, даже в 1980-е годы комплектовались не новым "скошенным" компенсатором, а втулкой старого образца, характерной для АК-47 и АКМ ранних выпусков. Эта особенность реализована в МОДе.

Вопрос. Почему у АКМ точность ниже, чем у АКМН?
Ответ. Подразумевается, что все АКМы в игре уже изрядно не новые. В 1980-е годы, когда Советская армия стала перевооружаться на АК-74, множество б/у'шных АКМов было экспортировано или передано в качестве военной помощи в страны третьего мира. А вот АКМНы могли в то же время лимитированными партиями поставляться палинерским камарадосам прямо со складов Министерства обороны или даже с завода.

Вопрос. Почему автоматы "Тип 56" китайского производства имеют расчетную точность меньше, чем автоматы Калашникова российского производства?
Ответ. Потому что "made in China". Кроме того, если на автомате Калашникова нет дульного компенсатора, то тоже идет дополнительное понижение EffectiveRange.

Вопрос. Почему недоступна установка подствольных гранатометов на югославские автоматы "Zastava", хотя, в принципе, это возможно?
Ответ. Подствольные гранатометы ГП-25, ГП-30 ставятся на автоматы моделей M70B3 и M70AB3. У нас же представлены модели M70B1 и M70AB2, на которые возможна установка подствольного гранатомета югославского типа, который в игре не реализован.

Вопрос. Почему недоступна установка подствольных гранатометов на автоматы Калашникова китайского производства?
Ответ. Дабы не впадать в дискуссии, отвечу коротко. Покажите мне фотографию с подствольником - я сделаю.

 

* * *

Данная публикация является не более, чем пояснением к компьютерной игре, и никоим образом не может рассматриваться как серьезная статья или аналитика. Это исключительно субъективный взгляд автора мода "Arma Realista". Кроме того, открытая архитектура игры дает юзеру широкие возможности не согласиться со мной и переиначить характеристики оружия, в соответствии со своими представлениями об истинном положении дел.


Фотографии: militaryphotos.net.


 

Updated 06/07/2016

Просмотров: 5603 | Добавил: gutierrez
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Архив новостей

- 7.62 -

Cайт игры "7.62"


- HLA -

Сайт аддона "HardLife"


Copyright Gutierrez © 2017