ГлавнаяВыход


вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.09.2017, 20:40
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
gutierrez

Меню сайта

Публикации
Главная » 2011 » Май » 14 » Pre & Post Ban. Самозарядные карабины на базе автомата АК-47
20:53
Pre & Post Ban. Самозарядные карабины на базе автомата АК-47

В ходе работы над ARM2, изучая материалы, я часто сталкивался с такими терминами американского оружейного рынка, как "preban" и "postban", ассоциированными с китайскими самозарядными карабинами на базе автомата "Тип 56" (китайский АК-47), смысл которых мне был не вполне ясен. То есть, как в песне: "Ну все понятно, но что конкретно?"

Но вот теперь знаю об этом немного больше и хочу поделиться с вами. А история такая. Китайские самозарядные карабины поставлялись на гражданский оружейный рынок США до мая 1994 года, когда импорт оружия и патронов из Китая был запрещен. Основные китайские оружейные бренды - Norinco и PolyTech. Есть и другие, менее известные, и полный "ноунейм".

 

Карабины Norinko 56S (гражданский самозарядный вариант автомата "Тип 56") и
Norinko 56S-1 (гражданский самозарядный вариант автомата "Тип 56-1")

Еще один самозарядный карабин на базе автомата "Тип 56" - PolyTech AKS762

Венгерский самозарядный "калашников" SA85A производства фирмы FEG. По качеству изготовления превосходит
карабины китайского и египетского производства и поэтому высоко ценится американскими стрелками

Буква "S" в названии оружия означает "sporter" - дословно "спортсмен" или, как это указано в словаре для данного контекста, "спортивный карабин", "боевая винтовка, переделанная для спортивных целей". Американское законодательство существенно ограничивает владение гражданскими лицами автоматическим оружием. Ввозимое оружие было полуавтоматическим. В остальном же оно до определенного времени представляло собой практически точные копии боевых автоматов со всей свойственной последним атрибутикой. Однако в июле 1989 года произошло существенное ужесточение законодательства. Штык, глушитель, складывающийся приклад и пистолетная рукоятка, а вместе с ними практически все экспортные модели Norinco и PolyTech, равно как и самозарядные "калашниковы" из стран Восточной Европы, попали под запрет на ввоз в Соединенные Штаты, хотя продолжали продаваться (и продаются до сих пор) на вторичном рынке. Это оружие стало именоваться "pre ban rifles", т.е. "винтовки до запрета".

Китайские оружейники же быстро нашли способ преодоления препятствия, оснастив карабин прикладом нарочито невоенного внешнего вида. При этом ствольная коробка и прицельные приспособления остались прежними. Так появилась модель Norinco MAK-90. Кроме того, теперь на оружие было невозможно навинтить глушитель или дульный компенсатор, т.к. резьба под них отсутствовала, как и крепление для штыка. Зато стоить такой "спортивный карабин" стал существенно меньше (около 200$), что позволило ему успешно конкурировать с "одноклассниками" американских и восточно-европейских производителей. И, в итоге, по объемам продаж эта модель даже превзошла любую из "pre ban rifles". В подражание Norinco MAK-90 был выпущен ряд других sporter'ов: китайские NHM-90, NHM-91, BWK-92, египетский MISR-90, болгарский SLR-95, а модификация MAK-90 с удлиненным стволом получила обозначение MAK-91. Такое оружие стало именоваться "post ban rifles" - "винтовки после запрета". И эта "идиллия" продолжалась до 1994 года.

Карабин Norinco MAK-90 - китайский ответ на бан

Любопытно, что после выдворения китайцев с американского рынка, большое количество уже ввезенных в страну MAK-90 было выкуплено фирмой Century Arms, переоснащено ствольной коробкой египетского производства и продавалось под названием "Maadi MISR-90" (Maadi MISR - это египетский автомат Калашникова). А еще предприимчивые умельцы научились переделывать MAK-90, возвращая ему внешний облик боевого автомата. Такое оружие стало именоваться "de-banned". И в продаже даже появились специальные наборы для переделки.

Norinco MAK-90 в "de-banned" исполнении

Не Китаем единым живет рынок pre-ban и post-ban sporter'ов.
На фото - "спортивное" оружие, предлагаемое к продаже фирмой Rock Island Auction.
Сверху вниз: венгерский FEG SA-85M в "post-ban" исполнении, русский СКС,
китайский Norinco MAK-90, болгарский Arsenal Model SA-93, румынские
карабины SAR-2 со снайперским прицелом и SAR-3

Еще один интересный вопрос. А можно ли и легко ли превратить самозарядный Norinco в автоматическое оружие? Полагаю, что с этим дело обстоит сложнее, чем с карабином AR-15A2, где достаточно переделать переключатель режимов огня, чем кстати, стали активно пользоваться криминальные элементы. Кстати, визуально ствольная коробка автомата отличается от ствольной коробки "sporter'а" наличием лишнего отверстия, расположенного над защелкой магазина. Такие ствольные коробки иногда встречаются и на гражданском оружии, однако в США это считается незаконным.

Как отличить Sporter (на снимке) от автомата? Фрагменты ствольной коробки крупным планом

В общем, давно это было. Сейчас в оружейных магазинах США доминируют самозарядные версии винтовки AR-15 и продукция Heckler & Koch. Тем не менее стрелки "китайцев" помнят и даже используют, т.ч. в неблаговидных целях. А в соседней Мексике коммерческая продукция Norinco и PolyTech регулярно предстает среди трофеев войны с наркокартелями наряду с настоящими боевыми "Тип 56" и всевозможными "заставами" и "арсеналами".

По материалам веб-сайтов www.ak-47.us, www.ak47website.com, www.mouseguns.com, www.militaryphotos.net

Просмотров: 5826 | Добавил: gutierrez
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Архив новостей

- 7.62 -

Cайт игры "7.62"


- HLA -

Сайт аддона "HardLife"


Copyright Gutierrez © 2017