ГлавнаяВыход


вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 16.12.2017, 00:51
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меню сайта

Публикации
Главная » 2015 » Июнь » 25 » Снайперская винтовка M14/M21
01:05
Снайперская винтовка M14/M21

 

Кто не знает винтовку M14? Винтовку M14 знают все. Более посвященные в оружейную тему, в их числе пользователи игры "7.62", знают также, что частная компания Springfield Armory Inc, позаимствовавшая название у ранее закрывшегося казенного оружейного предприятия, выпускает коммерческие реплики винтовки М14 под наименованием "M1A". А вот со снайперскими винтовками на базе M14 дело обстоит несколько запутаннее, хотя сам факт их существования тоже хорошо известен. Всего у нас в игре до недавнего времени было три снайперских винтовки на базе M14 и вот тут авторы игры напустили немало туману.

Ниже приводимый иллюстрированный обзор родился как выражение намерения разобраться, наконец, и упорядочить. Почему взялся за это только сейчас, на исходе пятого года существования мода "Arma Realista"? Дело в том, что имевшийся в игре набор винтовок семейства M14 был завязан на пресловутый перк "снайпер-оружейник", позволявший модифицировать обычную винтовку в снайперскую, а затем в снайперскую уникальную. Никогда этим перком не пользовался, но часть имевшихся в игре M14 являлись, надо полагать, этими самыми "уникальными". А общее требование совместимости не позволяло навести порядок. Теперь есть возможность провести ревизию.

Итак, по порядку. Винтовка M14, официальное полное наименование "United States Rifle 7.62mm M14". Относится к классу т.н. "battle rifle". Автоматической ее можно назвать только условно, т.к. из-за сильной отдачи прицельный огонь очередями с рук без упора был практически невозможен. Называть "штурмовой" - еще более неправильно, т.к. этот эпитет подразумевает промежуточный калибр. Однако из-за отсутствия адекватного перевода на русский термина "battle rifle" его нередко используют. Поступила на вооружение армии США в конце 1950-х годов (официально принята - в 1960), оставив, благодаря патриотическому лоббированию, позади своего основного конкурента - бельгийскую винтовку FN FAL.

Автоматическая винтовка M14

Выпуск винтовок М14 осуществлялся сразу несколькими предприятиями: Thompson-Ramo-Wooldridge, Harrington and Richardson Arms, Winchester и казенным арсеналом Springfield Armory. Производство прекращено в 1964 году (всего выпущено около 1.380.000 винтовок), а в 1969 году начался процесс перевооружения американской армии на M16. Значительное количество снятых с вооружения винтовок М14 было передано другим странам в рамках программ военной помощи.

Снайперская винтовка XM21

Попутно в США предпринимались работы по превращению винтовки M14 в снайперскую. Военные желали, чтобы она могла на дистанции 100 ярдов делать пять серий по 10 выстрелов с кучностью 3.5 дюйма - не слишком высокие с точки зрения сегодняшнего дня требования, однако в то время, чтобы выполнить их, понадобилось приложить немалые усилия. Первые прототипы самозарядной снайперской винтовки, получившей наименование "U.S. Rifle M14 National Match 7.62mm SN", были созданы специалистами Springfield Armory в 1960 году. Они комплектовались оптическими прицелами M84 времен Второй мировой войны. Производство началось в 1962 году. Первоначально были задействованы предприятия Springfield Armory и Thompson-Ramo-Wooldridge, в 1966 году программа National Match была передана заводу Rock Island Arsenal. Следует отметить, что все винтовки M14 имели крепление для оптического прицела, который мог устанавливаться на кронштейне, присоединяемом слева к ствольной коробке с помощью большого винта. Однако само по себе наличие оптического прицела не делает винтовку снайперской. В тот же период пришло понимание, что для достижения поставленной заказчиком задачи необходим соответствующе выделанный "матчевый" ствол, филигранная подгонка деталей и использование специальных снайперских патронов, поскольку обычные винтовочно-пулеметные патроны M59 Ball не могли обеспечить приемлемой кучности. В 1963 году предприятиями Frankford Arsenal и Lake City Army Ammunition Plant был налажен выпуск патронов XM118, с 1965 года переобозначены как M118, с оболочечной пулей весом 173 грана (не путать с современными снайперскими патронами M118LR с экспансивной пулей Sierra Match King). Также были введены в оборот магазины уменьшенной емкости, на 10 патронов, вместо 20 у штатного магазина М14, хотя строевые снайперские винтовки, как показывают фотоматериалы, в дальнейшем комплектовались и теми, и другими.

Снайперская винтовка M14 National Match имеет следующие особенности: возможна стрельба только одиночными выстрелами (переводчик режимов огня с заглушкой вместо "флажка"), ствол нарезан с более строгими допусками, чем стандартные требования, и без хромирования; все компоненты затвора и УСМ отобраны для наилучшей подгонки; целик имеет регулировку боковых и вертикальных поправок 0.5 MOA. Фактическая кучность для M14 National Match при использовании патронов M118, согласно описанию MIL-R-45979, составляла 2,03 MOA (дальность 100 м, серия из 5 выстрелов). В довершение комплекта винтовка была оснащена новым оптическим прицелом переменной кратности ART (Adjustable Ranging Telescope), запатентованным Джеймсом Литервудом и позже известным под наименованием "Leatherwood 3-9x". Законченная снайперская система оружия (sniper weapon system (SWS)), обозначенная как XM21, принята на вооружение в 1969 году, с 1972 года стала именоваться M21. Первоначально винтовка комплектовалась деревянной ложей с эпоксидной пропиткой, но начиная с середины 1970-х стала также применяться черная синтетическая ложа M1A производства фирмы McMillan Fiberglass Stocks, Inc.

Колумбийские снайперы с винтовкой M21. Черный цвет ложи не должен вводить в заблуждение. Ложа деревянная, в чем можно убедиться по наличию отверстий для винтов, окрашенная черным лаком. Фото, судя по камуфляжу "вудленд", сделано лет 10-15 назад

Снайперская винтовка M14 National Match дебютировала во Вьетнамкой войне, и позже M21 использовалась во всех конфликтах с участием вооруженных сил США. Кстати, занятный факт: M21 и ее преемница M25 ни разу не "засветились" в голливудской фильмографии. В киноэпизодах в этой роли фигурируют либо обычные M14 с оптическим прицелом, в частности, в знаменитом "Падении Черного ястреба", либо гражданские Springfield M1A, например, в к/ф "Слезы солнца" (тип винтовки достаточно четко определяется по наличию/отсутствию и внешнему виду переводчика режимов огня на правой стороне ствольной коробки). Винтовка M21 являлась штатной снайперкой вооруженных сил США до конца 1980-х годов, когда она уступила место M24 (M40 в Корпусе морской пехоты). Однако болтовая M24, хорошо зарекомендовавшая себя как высокоточная снайперская винтовка, оказалась не вполне пригодной в качестве оружия поддержки на уровне стрелкового отделения - взвода. Сдача M21 на склады фактически оставила американских военных без "марксманской" винтовки. Поэтому вскоре они снова вернулись к идее использования "целевой" винтовки на базе M14. Так появилась M25 Sniper Weapon System, а заодно большое количество старых M14 и M21 было возвращено войска и использовалось в военных кампаниях на Ближнем Востоке.

Снайперская винтовка M25

Снайперская винтовка M25, принятая на вооружение сил специальных операций США в 1991 году, во многих отношениях схожа со снайперской винтовкой М21. Она имеет фиберглассовую ложу McMillan MA1 и матчевый ствол. В отличие от M21, которая оснащалась оптическим прицелом переменной кратности Leatherwood, большинство винтовок M25 комплектовалось прицелами постоянной кратности (10x Bausch & Lomb, 10x Leupold Mark 4 M1 и M3, Vari X-III LR M3). Также для M25 компанией OPS был разработан тактический глушитель-пламегаситель. Не следует путать военные винтовки M21 и M25 c одноименными коммерческими моделями Springfield Armory Inc.

Снайперская винтовка Springfield M21
Снайперская винтовка Springfield M25
Снайперская винтовка Springfield M1A IDF
Снайперская винтовка M21A5 (произв. Smith Enterprise)


Современными воплощениями M14 National Match являются:

- M14 DMR - аббревиатура от Designated Marksman Rifle (она же "United States Marine Corps Designated Marksman Rifle" и "United States Rifle 7.62mm M14 DMR"). Комплектуется фиберглассовой ложей McMillan Tactical M2A с пистолетной рукояткой и регулируемой щекой, а также опционально направляющими Пикатини MIL-STD-1913. Разработана в конце 1990-х для Корпуса морской пехоты США и принята на вооружение в 2001 году;

- Mk 14 EBR (United States Navy Mark 14 Enhanced Battle Rifle) - очень любимая во всяких 3D-шутерах "улучшенная боевая винтовка", футуристическая модификация, разработанная в 2001 году для сил специальных операций ВМФ США и принятая на вооружение в 2004. Особенности: укороченный ствол, прецизионный газовый цилиндр, алюминиевая ложа Sage M14ALCS с планками Пикатини, пистолетной рукояткой и телескопическим прикладом. Варианты этой винтовки, созданные в 2014-2011 гг. и применяемые спецподразделениями различных видов вооруженных сил и ведомств США: Mk 14 Mod 0, Mk 14 Mod 1, Mk 14 Mod 2, Mk 14 SEI, M39 EMR, M14 EBR-RI, M14 EBR-RI NM, M14 T.

Рассматривать более подробно эти модификации в рамках данной статье не стану, т.к. в арсенале "7.62" их нет (Mk 14 Mod 0 есть в Blue Sun Mod'е, но качество модели не выдерживает критики). Обращу внимание на один момент: у морпеховских Enhanced Battle Rifles есть режим автоматического огня, их армейский аналог M14 EBR-RI такового не имеет.

В принципе, M14 DMR и Mk 14 EBR в оружейке "7.62" не были бы лишними. С другой стороны, пруфов об их использовании в Латинской Америке у меня нет. Так что если ставить в игру, то только в категорию "rare", куда по тем же основаниям могли бы претендовать еще 2-3 десятка разных не слишком характерных для региона снайперских винтовок. И вообще, странно, что американцы так цепляются за очевидно устаревшую конструкцию, хотя снайперки на базе AR-10 (SR-25, MK 11 Mod 0) превосходят ее по тактическим свойствам.

Американский морской пехотинец с винтовкой M14 DMR. На иллюстрации хорошо видно, что боевая винтовка, в отличие от эирсофтовой, имеет заглушку вместо флажка переводчика режимов огня


Теперь посмотрим, чем богата "7.62". Итак, поехали... Имеются следующие военные варианты M14:

"Штурмовая винтовка M14 (7.62х51 мм)" - тут все понятно. Хотя термин "штурмовая" не вполне пригоден по отношению к винтовкам калибра 7.62x51 мм, но это уже мелочи. Точность стрельбы уменьшена, ввиду сильного износа оружия.

"Снайперская винтовка M21 (7.62х51 мм)" - описание соответствует заявленному названию, а вот модель - нет. Армейская снайперская M21, выпускавшаяся в 1970-1980-х годах, перепутана с современной коммерческой моделью Springfield M21 от компании Springfield Armory Inc. Последняя хорошо узнаваема по характерной форме ложи с регулируемой щекой и широким амортизирующим затыльником. Так что, если увидите в игре военного снайпера с такой винтовкой, имеете основания воскликнуть "Не верю!"  Хотя, с другой стороны, снайперы колумбийской военизированной полиции (по-нашему внутренних войск) используют коммерческую модель AR-15 HBAR производства компании DPMS и выглядят при этом вполне убедительно.

В моде "Arma Realista" все расставлено на свои места – присутствует и настоящая военная M21 (с черной ложей, как на фото с колумбийскими снайперами) в качестве штатной снайперской винтовки армии Альгейры, и ее гражданский "клон" Springfield M21.

Американские снайперы, вооруженные винтовками M14 SE
с тактическим глушителем Fisher, в Ираке.

Со следующей парой еще интереснее. Обе винтовки заявлены как снайперские модификации M14, но без конкретики. В инфоскрине только общие слова про то, что "винтовка М14 в момент своего появления вполне удовлетворяла американских военных. Она была достаточно легкой, имела большую эффективную дальность стрельбы..." Дополнительно интригует то обстоятельство, что первая винтовка по ТТХ вроде бы full-auto, но не имеет переводчика режимов огня. Также режет глаз ее нарочито гражданский камуфляж Mossy Oak. Вторая снайперка в HardLife-аддоне, напротив, возможности ведения автоматического огня лишена, зато на модели почему-то присутствует флажок селектора (в "ваниле" она была тоже full-auto).

Тем не менее на обе "таинственные" снайперки нашлись вполне конкретные "прототипы", и даже заявленное наименование M14 SE оказалось верным, но только аббревиатура SE - это не "Sniper Edition", как можно бы было предположить, а "Smith Enterprise", и окраска "Mossy Oak" неуместна. Впрочем... коммерческая фирма за отдельную плату наверное должна быть готова выполнить любой каприз заказчика. А вот модель исполнена достаточно близко к оригиналу (мушка, перемещенная на газоотводный узел, пламегаситель Vortex, съемная нейлоновая щека на прикладе), хотя если подразумевалась военная винтовка, то все-таки не помешал бы селектор режимов огня с заглушкой.

Smith Enterprise Inc. - сравнительно небольшое частное оружейное предприятие, специализирующее на тюнинге и производстве снайперских винтовок на базе M14, а также запчастей и аксессуаров для них. Фирменное название винтовки - "Crazy Horse" (названа так, надо полагать, в честь знаменитого индейца, а не парижского стрип-шоу), см. крупным планом на заглавном снимке. Винтовки этого типа находятся на вооружении 2-й пехотной и 101-й воздушно-десантной дивизий армии США под наименованием M21A5, а также подразделений специального назначения ВМФ и некоторых гражданских агентств США.

В моде "Arma Realista" модель M14 SE основательно переделана и приведена в соответствие с пруфами: коричневая ложа, переводчик режимов огня с заглушкой, съемная синтетическая щека. Винтовка комплектуется тактическим глушителем-пламегасителем Fisher M14 DC. Этот быстросъемный глушитель с креплением на пламегаситель Vortex был разработан в 2003 году Дейвом Фишером (Fisher Enterprises) Роном и Ричардом Смитами (Smith Enterprise, Inc.).

Израильские снайперы с M14 местной снайперской модификации

Вторая винтовка в оружейном конфиге поименована "Sniper Rifle M14DMR", но что с реальной M14 DMR она имеет мало общего, понимали уже сами разрабы, отсюда и абстрактно-обезличенное наименование. На поверку оказалась израильской. Отличительной особенностью снайперских M14, стоявших до 1997 года на вооружении АОИ, является синтетическая ложа особой формы - с прикладом, составленным из двух половинок, верхняя выполняет роль подщечника (в отличие от американских M21, имеющих приклад классической формы и комплектовавшихся съемной тканевой щекой). Получались такие винтовки посредством отбора и апгрейда на заводе IMI старых американских M14, переданных по программе военной помощи. Они комплектовались оптическими прицелами постоянной кратности Khales ZF 6x42 или Nimrod 6x40. Цвет ложи - черный или темно-коричневый. Нет сведений, чтобы производилось перестволивание. По сути, это были обычные армейские M14 "назначенные" снайперскими. После принятия на вооружение Galil Tzalafim они довольно скоро переместились из действующих подразделений на склады. Наличие израильской снайперской M14 в Латинской Америке маловероятно, т.к. она туда не поставлялась. В настоящее время эта модель, известная в США как IDF M14 SWS (аббревиатура IDF расшифровывается: "Israeli Defense Force"), пользуется в большей степени коллекционным, чем практическим спросом.

Снайперские винтовки Springfield M1A IDF

Существует более дешевая американская реплика - M1A IDF, выпускавшаяся в 1999-2000 гг. ограниченной партией компанией Springfield Armory с использованием закупленных в Израиле surplus'ных деталей и оптических прицелов Nimrod. В принципе, можно бы было перерисовать текстуру, которая, кстати, единственная из всех М14 в игре осталась в смехотворном по нынешним временам оригинальном размере 256x256 пикселей, и соответственно переопределить винтовку в конфигах. Но мне показалось, что незачем. К тому же тогда бы потребовалось моделить аутентичный оптический прицел. Так что пока "out of use" в моде "Arma Realista". Может быть, когда-нибудь сложится справить адекватную модель морпеховской M14 DMR.

Еще пару слов о различиях военных и гражданских версий M14/M1A. Военная М14 – это автоматическая винтовка, военные снайперские винтовки – чаще всего самозарядные. Гражданское оружие, выпускаемое компанией Springfield Armory Inc. и другими, – по определению самозарядное. Отличить автоматическую винтовку от самозарядной и военную от гражданской можно по наличию и конфигурации переводчика режимов огня, расположенного на правой стороне ствольной коробки.

1. Военная винтовка с возможностью ведения огня очередями, имеет переводчик режимов огня.
2. Военная снайперская винтовка. Переводчик режимов огня с заглушкой вместо флажка.
3. Гражданская винтовка. Переводчик режимов огня отсутствует.
4. Гражданский ресивер установлен на военную ложу с вырезом под переводчик режимов огня.

 

Использованы материалы веб-сайтов: alpharubicon.com, armslist.com, clubdearmas.com, crazyhorserifles.com, falfiles.com, firearmsworld.net, fishersuppressors.com, harrisbipods.com, gunauction.com, gundigest.com, gunlistings.org, gunshopfinder.com, icollector.com, imfdb.org, lrbarms.com, m14forum.com, mcmillanusa.com, militaryphotos.net, milsurps.com, modernweapon.ru, rockislandauction.com, sadlak.com, shooting-ua.com, snipercentral.com, smithenterprise.com, soldierweapons.ru, springfield-armory.com, surplusrifleforum.com, texasbrigadearmory.com, tombstonetactical.com, waronline.org, weaponland.ru, wikipedia.org, world.guns.ru, ww2.rediscov.com

Данный материал написан в целях информационного сопровождения мода "Arma Realista" к компьютерной игре "7.62".

 

Updated 17/01/2016

Просмотров: 2492 | Добавил: gutierrez
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Архив новостей

- 7.62 -

Cайт игры "7.62"


- HLA -

Сайт аддона "HardLife"


Copyright Gutierrez © 2017