[Читать часть 1]
Tiger stripe (тигровый). Южноамериканское название - "Atigrado". В классическом варианте состоит из четырех цветов: на светло-сером фоне черный, средне-зеленый и "коричневое дерево". Фактически является эволюцией французского паттерна Lizard. Разница в том, что у "лизарда" горизонтальные полоски совсем не обязательно выполняются в черном цвете и располагаются в менее строгой последовательности.
Появление и последующее распространение этого камуфляжного рисунка связано с военными конфликтами в Индокитае. Исходно "Tiger stripe" возник в армии Южного Вьетнама. Во времена первой индокитайской войны вьетнамцы скопировали его, приспособив к условиям джунглей, с униформы воевавших против них французов. После вывода французских войск из Азии производство "тигровой униформы" не прекратилось, наоборот, множились расцветки и композиции паттерна. Далее с приходом во Вьетнам американцев этот камуфляж был перенят ими и применялся силами специального назначения США (до 1975 года), а также австралийцами (SASR), а позже получил широкое распространение по всему миру.
Если говорить о Южной Америке, то в голову приходит в первую очередь Эквадор с его "красными" и "оранжевыми" вариациями, Гайана, имеющая с 1990-х годов зеленый "Tiger stripe" в качестве стандартной военной униформы, и Национальная гвардия Венесуэлы, носившая до 1994 года тигровый камуфляж с вертикальным расположением полос. Но это не далеко не исчерпывающий список.
|
Эквадорский "оранжевый" вариант камуфляжа "Atigrado"
|
|
Американский инструктор обучает военнослужащих
вооруженных сил Гайаны владению карабином M4A1
|
|
DPM (Disruptive Pattern Material). Разработан в Великобритании и является основным камуфляжем британских вооруженных сил. Изначальный вариант (Р60 DPM) выглядел следующим образом: база песочного цвета, на которую наносились светло-зеленые, темно-зеленые и темно-коричневые элементы, а также загогулины черного цвета. Последующие модификации DPM: Р68, Р84, Р94 и CS95, по сути, отличаются только оттенками и густотой цвета. Отдельно следует упомянуть пустынный вариант этого паттерна, где в качестве фона идет бледно-коричневый цвет, также на нем встречаются темно-коричневые вкрапления и небольшие вкрапления зеленого. Помимо Великобритании до девяностых годов прошлого века камуфляж DPM использовали вооруженные силы Голландии и Канады, а с 2010 года DPM является штатной униформой португальской армии. В игре "7.62" в DPM наряжен Себастьян Перейра, а в HardLife аддоне аналогичную одежду носит один из протагонистов – Алексей Иванов. В сочетании с голубым ВДВшным беретом, тельняшкой и советским кожаным ремнем со звездой на бляхе британский паттерн выглядит весьма по-покемонски.
В Южной Америке большой интерес к этому паттерну проявила битая англичанами в Фолклендском конфликте Аргентина. Камуфляж "Mimetizado selva", разработанный исследовательским центром Graffa CITEFA, был признан эффективным, в особенности для гористой местности в северной части Аргентины, но оказался недостаточно технологичным для массового производства и под натиском "вудленда" не выдержал конкуренции. Также был разработан и выпускался камуфляж для воинских частей размещенных в Патагонии, т.н. "Camuflaje Patagonico" (или паттерн "Pampa"), выполненный в умеренных коричнево-серых тонах. Имеется у аргентинцев и обесцвеченный городской вариант DPM, в который обмундирована Gendarmeria Nacional. Примечательно, что и в игре есть еще одна форма одежды, имеющая определенное сходство с DPM в пустынном или городском исполнении. В этом можно убедиться, если внимательно рассмотреть форму одежды бандита в балаклаве (263_bgmen).
|
"Mimetizado selva" (слева) и "Camuflaje Patagonico"
|
Цифровой (пиксельный) камуфляж. Это современный "модный тренд". Ломанный, разбитый на "квадраты" пятнистый рисунок напоминает изображение на дисплее старого компьютера. Как считается, преимущества цифрового камуфляжа, заключаются, во-первых, в улучшенной маскировке статичных объектов на близком расстоянии - мелкие пиксели делают фигуру трудно различимой. А на большом расстоянии прямоугольники зрительно сливаются в крупные пятна и тоже хорошо выполняют свою маскировочную роль. Во-вторых, на динамичных объектах такие ткани превосходят ранее существовавшие аналоги: бегущий боец становится менее уязвимым, поскольку пиксели блокируют возможность сосредоточения внимания.
|
MARPAT (Marine Pattern) - создан в начале 2000-х годов в качестве обмундирования Корпуса морской пехоты США. Выглядит как смесь мелких пятен-квадратиков бледно-коричневого, оранжевого, зеленого и черного оттенков. Для пустыни имеется другой цветовой вариант, с коричневой основой, а в арктическом варианте основа белая. Существует также обесцвеченный городской вариант MARPAT.
В Соединенных Штатах MARPAT немало критиковался, в том числе за недостаточную маскировку ночью при обзоре в ПНВ, однако по-прежнему считается одним из самых прогрессивных камуфляжей в мире и пользуется большой популярностью в странах Латинской Америки. В частности, этот камуфляж ныне можно встретить в Эквадоре, Чили, Сальвадоре, Аргентине (спецназ), Перу (морская пехота) и Мексике (федеральная полиция).
|
UCP (Universal Camouflage Pattern) - современная форма армии США, ставшая заменой BDU Woodland. Другое наименование - ACUPAT (Army Combat Uniform Pattern). Позиционируется как универсальный камуфляж, одинаково хорошо пригодный для любой местности. Включает три цвета: серый, песочный (тан) и бледно-зеленый. При этом разработчики камуфляжа умышленно отказались от черного цвета, т.к. в природе он не встречается. Опыт использования UCP в на Ближнем Востоке однако показал, что этот камуфляж не настолько универсален, как ранее заявлялось. В итоге, даже был создан вариант UCP-D с акцентом на песочный тон. Кроме расцветки униформа ACU отличается от прежней BDU покроем: "липучки" на рукавах, косые карманы и пр. В настоящее время армия США приняла решение об отказе от использования UCP и провела исследование с целью разработки замены.
|
Эквадорские военные в камуфляже MARPAT
|
|
В Гондурасе на смену "вудленду" принят пиксельный камуфляж, представляющий собой нечто среднее между MARPAT и UCP.
На фото: боец сил специального назначения США контролирует процесс освоения гондурасским военнослужащим техники стрельбы из пистолета Beretta M9
|
В Колумбии, Мексике, Перу, Гватемале и Гондурасе разработаны собственные пиксельные паттерны. Вооруженные силы Колумбии в 2006 году, первыми в Южной Америке, приняли "camuflado pixelado" в качестве основной военной формы. Цифровой паттерн "Patriota" выпускается в двух расцветках: для джунглей и льянос (основная армейская униформа) и для горной и пустынной местности. Перуанская армия в 2007 году получила новое обмундирование, тоже в двух вариантах: джунглевый AMAPAT (Amazonian Pattern) и горный PACIPAT (Pacific Pattern), тогда как морская пехота переоделась в штатовский MARPAT. Мексиканцы, армия и морская пехота, осуществили переход на "цифру" в 2008 году. Паттерн морпехов отличается от армейского более крупными и четко выраженными пятнами. Оба паттерна выпускаются в лесном и пустынном вариантах. В Гондурасе в 2008 году на смену "вудленду" принят "оригинальный" камуфляж, представляющий собой нечто среднее между MARPAT и UCP. А гватемальский цифровой камуфляж выглядит как смесь MARPAT'а и AOR type 2, экспериментального камуфляжа спецназа ВМС США.
В настоящее время в странах Латинской Америки "вудленд" активно вытесняется цифровыми рисунками, однако, кроме Мексики и Колумбии, где военные уже полностью переоделись в цифровое, вероятно по-прежнему остается в регионе самой используемой полевой униформой, с учетом того, что его носят не только военнослужащие, но и резервисты, различного рода "парамилитарес", частные охранные агентства, революционные повстанцы и криминальные группировки.
Прим. Тут имеет смысл напомнить, что игра "7.62" вышла в свет в уже ставшем далеким 2007 году, а контент модов "Arma Realista" и "Actores" ограничивается в 2011 годом, когда пиксельная униформа в регионе была вовсе не так распространена, как теперь.
|
Колумбийский цифровой камуфляж "Patriota"
|
|
Солдаты колумбийской армии в камуфляже "Patriota"
|
|
Перуанский цифровой камуфляж AMAPAT
|
|
Пошив цифрового камуфляжа в Мексике
|
|
MultiCam - перспективный американский камуфляж, разработанный компанией Crye Precision совместно с US Army Natick Laboratories как альтернатива UCP. Цвета: бледно-, темно-зеленый, бледно-, темно-коричневый, черный, бежевый. Рисунок выглядит как бледно-зеленая база и расплывчатые пятна других оттенков на ней. Существует пустынный вариант этого паттерна, использовавшийся в качестве опытной партии американскими войсками в Афганистане под наименованием "OCP" (Operation Enduring Freedom Camouflage Pattern). В мае 2014 года было объявлено, что по итогам проведенных исследований в качестве новой армейской униформы армии США предполагается экспериментальный паттерн "Scorpion", близкий к MultiCam. А британские вооруженные силы взяли MultiCam за основу для создания перспективного камуфляжа MTP (Multi-Terrain Pattern). Однако в настоящее время этот камуфляж продолжает оставаться в статусе экспериментального, хотя и используется различными спецподразделениями в различных странах.
В числе пользователей MultiCam в странах Латинской Америки: морская пехота и коммандос Чили, а также армейские и военно-морские подразделения Аргентины, дислоцированные в Патагонии. Следует еще предположить, что эту форму одежды могут использовать американские операторы при осуществлении "специальных операций" в регионе. Хотя, в принципе, они также могут быть переодеты в военную форму здешнего производства или коммерческое камуфляжное обмундирование, чтобы "мимикрировать" под местных или ЧВК.
Пустынный камуфляж. Да-да. В Центральной и Южной Америке имеются не только тропические леса, но и пустыни. Например, Атакама, расположенная на севере Чили, на границе с Боливией и Перу, и считающаяся самой сухой пустыней на земном шаре. И еще горы, где желто-коричневый пустынный камуфляж тоже зачастую неплохо работает, и еще он используется полицейскими спецподразделениями в качестве городского...
|
Пустынные расцветки: "Chocolate
Chip" (слева) и "Desert 3 colors"
|
Есть два "классических" пустынных паттерна "допиксельной" эпохи, оба - американские:
"Chocolate Chip" (шестицветный пустынный камуфляж) - разработан в 1970-х годах и в 1981-1991 гг. являлся штатным пустынным камуфляжем американской армии. Состоит из пятен шести цветов: бледно-зеленого, светло-коричневого, темно-коричневого, бежевого, черного и белого. Представляет собой основу, нанесенную с помощью волнообразных пятен первых четырех цветов, на которой расположены небольшие пятнышки белого цвета с черным контуром. Использовался американскими войсками при проведении операции "Буря в пустыне" в Ираке. В настоящее время считается устаревшим, однако популярен и активно используется в странах Латинской Америки.
"Desert 3 colors" (трехцветный пустынный камуфляж) - принят вооруженными силами США в 1991 году. Представляет собой рисунок, состоящий из бледно-зеленых светло-коричневых пятен и темно-коричневых штрихов, пересекающихся между собой под различными углами. Известны варианты с преобладающими коричневыми, либо зелеными оттенками. Активно использовался армией и корпусом морской пехоты США в вооруженных конфликтах в Ираке и Афганистане.
|
Современный колумбийский пустынный камуфляж
|
До появления цифровых рисунков эти два паттерна в основном перекрывали потребности армий латиноамериканских государств в камуфляже данного типа. С переходом на "цифру" они были "разбавлены" песочными вариантами колумбийского "Patriota" (на фото вверху), мексиканского пиксельного камуфляжа, а также перуанским паттерном PACIPAT.
Расцветки "Desert 3 colors" и "Chocolate Chip" представлены в оригинале "7.62" и HLA в качестве формы одежды соответственно армии и спецназа Палинеро (а в последнем случае заодно и "Дельтафорс"). Но с учетом того, что в игре большинство локаций ассоциируется с сельвой (справедливости ради, отметим, что пара безлесных горных локаций все же есть), такой выбор обмундирования нельзя признать логичным, хотя в целом для Латинской Америки обе униформы являются вполне аутентичными.
|
Боливийская морская пехота в пустынном камуфляже "Chocolate Chip".
Отметим, что Боливия со времен поражения во Второй Тихоокеанской
войне 1879-1883 годов не имеет выхода к морю, но упорно сохраняет
ВМФ в качестве самостоятельного вида вооруженных сил
|
|
Спецназ боливийской наркополиции
|
|
Сальвадорский СпН в камуфляжной форме "Desert 3 colors"
|
В данной публикации мы не станем отдельно рассматривать специализированные камуфляжи используемые военно-воздушными силами и военно-морским флотом (в виду их отсутствия в игре), а также городской камуфляж, являющийся, как правило, обмундированием полицейских сил. Чаще всего это обесцвеченные и/или с преобладанием синих тонов модификации армейских паттернов.
|
Майор армии Чили
|
|
Погон капитана морской пехоты Бразилии
|
И, в заключении, о шлемах и ношении знаков различия. Нашивные погоны, такие как у чилийской сеньориты на фото, уже мало кто носит. Более распространены съемные погоны типа "муфта", прикрепляемые к наплечным хлястикам полевой куртки, или крепление на липучках. А в последнее время проявляется тенденция полного отказа от погон на полевой форме (все равно их под тактическим жилетом не видно) и ношения знаков различия в виде металлических значков на воротнике куртки. И конечно погоны не носят партизаны FARC, ELN, FMLN, EZLN и прочие революционеры, зато они используют отличительные шевроны (у FARC это белый щит с гербом "скрещенные автоматы и книга" на фоне флага) или вот такую, как на представленном фото, нарукавную повязку-люверс.
|
Боевики FARC под конвоем колумбийских военных
|
|
Перуанский спецназ в камуфляже PACIPAT и шлемах PASGT
|
Что касается шлемов, то в регионе безусловно "рулит" PASGT, нередко китайского или местного производства, зачастую с другими характеристиками, чем у американского оригинала, но практически неотличимый внешне. Очень мала вероятность встретить в Латинской Америке шлем отечественного типа ("Сфера-С", "Витязь", а тем более "музейный раритет" СШ-40). То, что "они (венесуэльцы) купили автоматы АК-103 и значит должны быть и экипированы во всё российское" - не аргумент. В каком-то небольшом количестве, у "спецназеров", присутствует MICH, равно как иногда где-то на фотографиях встречается устаревший американский M1. Также в элитных подразделениях могут применяться облегченные шлемы "спортивного" типа, как Ops-Core FAST Ballistic. Но чаще всего это PASGT. Отметим, нередко шлемы носятся без тканевых камуфляжных чехлов, просто темно-оливковая поверхность, даже если солдат одет в камуфляжную униформу. Объяснение скорее всего самое банальное: производство или импорт новой униформы наладили, а чехлов для шлемов - нет.
|
А тут вообще забавно: гватемальцы в своем новом модном цифровом
камуфляже, а каски со старым рисунком "Duck Hunter"
|
Повсеместного тотального ношения касок военнослужащими тоже не наблюдается. Есть множество пруфов, где солдаты на боевых операциях в форменных кепках/ панамках. По-видимому военными принимается во внимание, что в тропическом климате риск получить тепловой удар при надетом шлеме выше, чем случайно стукнуться головой обо что-то, от чего он может предохранить. А от автоматной пули PASGT все равно не защищает. Тем более никаких шлемов у бойцов, которым армейские уставы не писаны, то бишь "герильясов" и "полувоенных".
Источники: airsoftcommunity.it, airsoftinfo.ru, armyrecognition.com, camoinfo.ru, camopedia.org, forum.guns.ru, fotolog.com, fotosmilitares.org, camouniform.militaryblog.jp, guessologistcamo.weebly.com, henrikc.dk, iacmc.forumotion.com, kamuflyag-shop.ru, lojamilitar.com.br, marinebadges.com, militaryphotos.net, perso.wanadoo.es, sloarmynavy.com, taringa.net, uruguaymilitaria.com, venezuelanalysis.com, voen-torg.ru, vonstuckcamouflage.free.fr, wikipedia.org, worldcamo.com, ww2incolor.com.
Данный материал написан в целях информационного сопровождения модов "Arma Realista" и "Actores" к компьютерной игре "7.62".
|