ГлавнаяВыход


вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.09.2017, 20:42
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
gutierrez

Меню сайта

Публикации
Главная » 2012 » Февраль » 23 » Чем АКМ отличается от АК-47
19:38
Чем АКМ отличается от АК-47

К празднику 23 февраля решил опубликовать давно задуманный материал.

Прежде всего хочу отметить два момента. Во-первых, полное наименование легендарного автомата в Советской Армии:  "7,62-мм автомат Калашникова", сокращенно - "АК". Однако название "АК-47" прочно закрепилось за ним, причем не только за рубежом, но и присутствует в некоторых отечественных военных документах. В частности, в "Кратком руководстве" 1949 года издания. Этого наименования буду придерживаться и я. Во-вторых, следует иметь в виду, что конструкция АК-47 претерпевала изменения. Основные варианты:

- АК-47 тип 1. 1949-51 гг. Ствольная коробка штампованно-клепанная. Основание мушки более широкое, чем у последующих вариантов. Отметки переключателя режимов в огня в виде точек, а не рисок. Рукоятка состоит из двух бакелитовых половинок со стальной пластиной, приваренной к ствольной коробке, посередине. Затыльник отсутствует. Верхняя антабка находится на кольце цевья, а нижняя крепится на прикладе снизу. Корпус магазина ребер жесткости не имеет.

- АК-47 тип 2. 1952-54 гг. Ствольная коробка фрезерованная. Отметки переключателя режимов в огня в виде точек. Рукоятка может быть трех вариантов: как у первого типа либо деревянная из одной детали. Приклад крепится к обойме или затыльнику. Затыльник крепится тремя заклепками. Верхняя антабка находится на кольце цевья, а нижняя крепится на прикладе снизу. Также появились магазины с ребрами жесткости.

- АК-47 тип 3. 1955-60 гг. Ствольная коробка фрезерованная. Отметки переключателя режимов в огня в виде рисок. Рукоятка состоит из одной деревянной детали. Приклад прикреплен непосредственно к ствольной коробке с помощью заходящего в ствольную коробку шпунта и двух винтов. Верхняя антабка крепится на стволе у газовой каморы, а нижняя крепится на ствольной коробке.

Автомат АК-47, модификации разных лет. Сверху вниз: тип 1, тип 2, тип 3

Автомат Калашникова модернизированный (АКМ) имеет ряд существенных отличий от своего предшественника:

Ствольная коробка стала штампованной, что позволило снизить ее вес и уменьшить расход металла. Фрезерованная ствольная коробка и штампованная могут быть легко отличены друг от друга по форме выемок над гнездом для магазина. Прочность крышки ствольной коробки увеличили поперечными ребрами жесткости.

Различия конструкции ствольной коробки. Сверху вниз: АК-47 тип 1, АК-47 тип 2, АК-47 тип 3, АКМ

В ударно-спусковой механизм АКМ введен замедлитель срабатывания курка, который при автоматическом огне задерживает спуск курка после срабатывания автоспуска на несколько миллисекунд. Это позволяет затворной раме стабилизироваться в крайнем переднем положении после ее прихода вперед и возможного отскока. На темп стрельбы эта задержка практически не влияет, но зато улучшает устойчивость работы оружия и кучность попадания. Также, в стремлении стабилизировать оружие в горизонтальной плоскости при ведении автоматического огня затворная рама изменена так, чтобы удар на затвор при его закрытии приходился не на правую сторону (АК-47), а на левую (АКМ).

Затворная рама АКМ немного легче, чем в АК-47, но, несмотря на определенные различия в форме, она может быть использована вместе с затвором в АК-47. Ствол АКМ установлен в гнезде основания ствола и фиксируется штифтами (в АК-47 он навинчивается). Дополнительно на его внешней поверхности выполнены продольные пазы для выступов, фиксирующих крепление цевья.

АК-47 (вверху) и АКМ

Появился дульный компенсатор, уменьшающий подброс и увод вправо ствола при автоматической стрельбе за счет использования давления вырывающихся из ствола пороховых газов на нижний выступ компенсатора. Здесь следует отметить, что дульная резьба, позволяющая присоединять к оружию дульный компенсатор или глушитель, имеется и на АК-47, однако на последнем штатно туда навинчивалась защитная втулка. На АКМ ранних выпусков, а также на многих АКМС даже в 1980-е годы дульный компенсатор отсутствовал.

Отверстия для отвода газов из пространства за поршнем затворной рамы (находящиеся в АК-47 на газовой трубке) в АКМ расположены в кольцевом выступе газовой каморы (служащем для крепления газовой трубки).

Фрагменты АКС-47 (вверху) и АКМС. Обратите внимание на различия затворной рамы АК-47 и АКМ. У АКМ и АКМС ранних серий этого отличия не было, применялась затворная рама от АК-47

Изменена форма приклада. На АКМ гребень приклада был поднят вверх для уменьшения подброса оружия при стрельбе. Внутри приклада, с целью уменьшения его массы, выполнены дополнительные полости. Десантная версия автомата - АКМС - имеет стальной складной приклад, который конструктивно отличается от приклада АКС-47 наличием углублений и клепок. На деревянном цевье АКМ для большего удобства удержания появились боковые выступы. Пистолетная рукоятка стала изготавливаться из пластика, с квадратными насечками. Хотя имелось немало экземпляров и с фанерной рукояткой.

Фрагменты АКС-47 (вверху) и АКМС

На газовой каморе АКМ отсутствует проушина для шомпола, а также вырез для крепления переносного ремня. Взамен на ней появился упор для защелки рукоятки штык-ножа с отверстием для шомпола. Передняя антабка переносного ремня в АКМ размещена на кольце цевья. В кольце дополнительно были сделаны выступы для фиксации его положения на стволе.

Номинальная прицельная дальность стрельбы увеличена с 800 метров у АК-47 до 1000 метров у АКМ, хотя реальная эффективная дальность была, конечно, намного меньше. Прицел АКМ снабжен рейкой с нанесенной на нее шкалой расстояний от 100 до 1000 м (с интервалом в 100 м). Насечки для зубцов защелки хомутика перенесены с правой грани рейки прицела на левую.

Изменена форма мушки. У АКМ ее основание стало более узким.

Введен короткий отъемный штык-нож обр. 1959 г. (тип 6Н4 или 6НЗ), образующий вместе с ножнами ножницы для резки проволоки.
В 1980-е годы появились магазины из пластмассы (характерного грязно-оранжевого цвета).

Фрагменты АКC-47 (вверху) и АКМC

Основные внешние отличия АК-47 и АКМ:

- форма приклада;
- конструкция складного приклада (для АКС и АКМС);
- форма выемок на ствольной коробке над гнездом для магазина (на АК с фрезерованной коробкой это длинные углубления прямоугольной формы, на АКМ - это небольшие выштамповки овальной формы);
- наличие ребер жесткости на крышке ствольной коробки АКМ;
- наличие у АКМ дульного компенсатора;
- форма и расположение отверстий для отвода газов (у АК-47 расположены линейно на газовой трубке, у АКМ - в кольцевом выступе газовой каморы);
- форма цевья (у АКМ с боковыми выступами);
- форма затворной рамы;
- форма мушки (у АК-47 более массивное основание мушки).

 

Использованы материалы веб-сайтов: ak47.net, ak-47.us, akfiles.com, ak-info.ru, avtomats-in-action.com, guns.blokpost.ru, imfdb.org, shooting-ua.com, talks.guns.ru, true-war.clan.su, pointclub.ru, rusforce.org, world.guns.ru.

 

Почитать на форуме talks.guns.ru тему "Разновидности автоматов АК и пулеметов РПК, производства СССР\РФ" - ссылка.

 

Данный материал написан в целях информационного сопровождения мода "Arma Realista" к компьютерной игре "7.62".

Просмотров: 46659 | Добавил: gutierrez
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Архив новостей

- 7.62 -

Cайт игры "7.62"


- HLA -

Сайт аддона "HardLife"


Copyright Gutierrez © 2017