ГлавнаяВыход


вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.11.2017, 01:25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меню сайта

Публикации
Главная » 2012 » Февраль » 26 » Автомат колумбийских революционеров
20:21
Автомат колумбийских революционеров
 
 
Полевой командир Хулиан Конрадо
 

В продолжение темы, начатой тут.

Рассматривание фотоматериалов порою приводит к интересным для себя открытиям. "А что это за автомат в руках у боевиков колумбийской революции?"- вдруг задался я вопросом. Хорошо известно о наличии у FARC большого числа китайских Тип-56 и Тип 56-2. Но этот - не китайский. Не то расположение заклепок в передней части ствольной коробки. Очень похоже на АКМ... за исключением фактуры цевья. На "кубинца" тоже не похож... Причем это явно не единичные экземпляры, а штатное вооружение целых подразделений. И тут пришло озарение. Это же ГДРовский MPi-КM! Но откуда он здесь? 10 минут нехитрых манипуляций в Гугле прояснило картину: 60 тысяч таких автоматов было закуплено Иорданией и законсервировано на складах на случай чрезвычайной ситуации. В 2003 году это оружие было продано в Ирак. Однако часть автоматов попала в Колумбию.

 

* * *

Сокращенный перевод фрагмента из немного наивной статьи сотрудницы гентского университета An Vranckx "Arms brokering control in the Americas":

"Посредники FARC вышли на Владимиро Ленин Монтесиноса Торреса, советника тогдашнего перуанского президента Альберто Фухимори по вопросам безопасности. Монтесинос добился, чтобы армейские генералы подписали свидетельство, что Перу является конечным покупателем автоматов Калашникова. С этим свидетельством он послал своего помощника в Майами, чтобы наладить контакт с франко-американским агентом Шарлем Аселором. Аселор в свою очередь направил его к Саркису Соганальяну, ливанскому торговцу оружием, давно живущему в Соединенных Штатах, который смог обеспечить иорданскую поставку автоматов Калашникова. Через русского военного атташе в Лиме был зафрахтован украинский транспортный самолет для доставки оружия и сброса его вблизи границы с Колумбией.

Первый свой рейс из Иордании в Перу самолет совершил в марте 1999 года. Снизившись над колумбийскими джунглями на высоту 10 000 футов, он сбросил груз. 240 ящиков с оружием были запакованы в 20 тюков, каждый тюк снабжен двумя парашютами. Самолет сделал еще по крайней мере три рейса, доставив в общей сложности 10000 автоматов Калашникова. Колумбийские силы безопасности захватили первый из этих автоматов в июле 1999 года, и был выяснен перуанский источник их появления.

Монтесинос первоначально заявил, что колумбийские партизаны украли это оружие у перуанской армии. Позже он также выдвинул версию, что они могли выдавать себя за перуанских офицеров при заключении сделки. И в итоге, будучи уличенным во лжи, пустился в бега. Его арестовали в июле 2001 года в Венесуэле и выдали Перу, где его ждало обвинение по многим статьям, включая незаконную операцию по продаже оружия колумбийским партизанам. В 2006 году Монтесинос был приговорен к 20 годам тюремного заключения. Еще 30 человек было осуждено по этому делу, включая экипаж доставившего оружие самолета.

Соганальян, однако, мог быть осужден только заочно, поскольку США отказались выдать его перуанскому правосудию. Соганальян оправдывал свои действия в газетных интервью. Он заявил, что продал товар Монтесиносу по цене от между 75 до 95 долларов за винтовку и не предполагал, что оружие будет перевозиться по воздуху. И сделка якобы была согласована с ЦРУ. Это также косвенно подтверждалось тем, что иорданские власти не препятствовали осуществлению сделки, и транспортное воздушное судно не имело проблем ни при отлете из Иордании, ни при заправке горючим в Алжире, Кабо-Верде, Гренаде и Тринидад и Тобаго, равно как в Испании и Мавритании и других местах, где осуществлялась дозаправка в последующих полетах. Не было проблем и со входом в воздушное пространство Амазонии, несмотря на жесткий его контроль в рамках борьбы с нарко-трафиком.

Монтесинос перепродавал оружие с огромной выгодой за 8 миллионов долларов. Но проданное им оружие было трудно применимо в техническом отношении. Как показывают документы, представленные в суде, это были автоматы MpiKM, изготовленные в Германии в 1984 и 1985 году. Они, вероятно, поставлялись в Никарагуа, где неопределенное их число число было вручено группам повстанцев в Сальвадоре и Гватемале в 1987-89 годах.

Автомат MPi-KM

FARC хотели получить современные винтовки российского производства. Соганальян устроил поставку MPi-KM калибра 7.62x39 мм. Для использования в Латинской Америке этот калибр был довольно проблематичен, т.к. обычный для региона калибр - 7.62x51 мм НАТО. Единственным близлежащим государством, которое использовало оружие калибра 7.62x39 мм и закупало боеприпасы для него, было Перу. К тому времени, когда MPiKM были сброшены с самолетов, цена на патроны калибра 7.62x39 мм взлетела в регионе в пять раз по сравнению с ценой обычных винтовочных патронов".

Таким образом, делает вывод автор статьи, данная сделка в определенной мере была на руку колумбийскому правительству и нанесла партизанам ущерб, поскольку они впустую потратили средства на оружие, боеприпасы для которого оказались дефицитны и дороги.

Примечания:

1. Автомат Калашникова в оригинале статьи называется не иначе как "АК-47". Я взял на себя смелось это поправить, чтобы отразить суть, которую хотела выразить ее автор.
2. В своей более ранней статье "European arms exports & the crude real world: Latin American cases" (2004 г.) An Vranckx приводит немного другие данные: поставки оружия были осуществлены с декабря 1998 г. по апрель 1999 г., сброс ящиков осуществлялся с высоты 2000 футов.
3. Скрывавшегося от правосудия Монтесиноса искали восемь месяцев, за поимку предлагали 5 млн. долларов. Его арест оказался "счастливым совпадением" на фоне состоявшейся за три дня до того личной встречи президента Венесуэлы Уго Чавеса с новоизбранным президентом Перу Алехандро Толедо и непрекращающихся обвинений в адрес венесуэльских военных в пособничестве Монтесиносу. Монтесинос был арестован в одном из бедных районов Каракаса в результате совместной операции Интерпола, ФБР, венесуэльских и перуанских спецслужб.
4. В 2006 году Венесуэла присоединилась к числу стран, использующих стрелковое оружие калибра 7.62х39 мм. Боливарианская Республика приняла на вооружение автоматы АК-103 российского производства.
 

Читать дополнительно: "Последнее дело Владимиро Ленина".
 

Сверху вниз: MPi-K, MPi-KM и MPi-KMS-72

Производство автоматов Калашникова началось в ГДР в 1959 году. Это оружие было принято на вооружение армии ГДР под обозначением MPi-K (Mashinenpistole - Kalashnikow, копия советского AK-47 тип 3) с фиксированным деревянным прикладом и MPi-KmS (Mashinenpistole-Kalaschnikow mit Stutze, копия АКС-47) со складным металлическим прикладом. Автоматы выпускались народным предприятием VEB Fahrzeug und Waffenfabrik "Ernst Thalmann". Маркировка переводчика огня: "D" (автоматический огонь) и "Е" (одиночный огонь).

Крупным планом: cтвольная коробка автомата MPi-KM
Бакелитовое цевье MPi-KM

Дальнейшим развитием стал автомат MPi-KM (Mashinenpistole-Kalaschnikow modernisiert). Эти автоматы являлись лицензионными копиями АКМ и первоначально практически ничем он него не отличались, кроме разве что заводских клейм и маркировки переводчика огня: "D" (автоматический огонь) и "Е" (одиночный огонь), вместо привычных нам "АВ" и "ОД". Но постепенно MPi-KM стал приобретать собственные оригинальные черты, касавшиеся, впрочем, в основном внешнего вида, а не внутреннего устройства, но позволяющие легко отличить немецкий автомат от любого другого. Вместо прежней деревянной фурнитуры MPi-KM стали оснащаться фурнитурой из синтетических материалов характерного коричнево-вишневого цвета: пластиковые рифленый приклад, пистолетная рукоятка, ствольная накладка и бакелитовое цевье с насечками. Впрочем, нередко встречаются варианты с композитной фурнитурой: пластиковая ствольная накладка и деревянное цевье. На фотографиях из Центральной Америки можно также обнаружить MPi-KMS-72 с фурнитурой черного цвета.

Также немцы экспериментировали с конструкцией складного приклада. Kalaschnikow modernisiert mit Stutze получил приклад, откидывающийся вправо вдоль ствольной коробки. Первый вариант складного приклада представлял собой толстый стальной стержень на шарнире с пяткой приклада из прессованной стали, которая приклепывалась двумя заклепками. Автоматы этого типа, произведенные в начале 1970-х годов и известные как MPi-KMS, практически целиком ушли на Ближний Восток и в самой Германии их осталось крайне мало. Впоследствии эта конструкция складного приклада была реализована египтянами для десантного варианта Maadi MISR.

Автомат MPi-KMS-72

В середине 1970-х годов на вооружение армии ГДР принимается автомат MPi-KMS-72 (Mashinenpistole-Kalaschnikow modernisiert mit Stutze образца 1972 года). У этого автомата стержень и пятка приклада выполнены из одной заготовки: конец стержня расплющен, загнут и прикреплен к началу точечной сваркой. Такая конструкция позволяла пользоваться переводчиком огня при сложенном прикладе, упрощала процесс производства, но, по мнению экспертов, делала приклад менее удобным при стрельбе. Впоследствии этот приклад копировался румынами и поляками. Кроме того была создана компактная модель MPi-KMS-K (Mashinenpistole-Kalaschnikow modernisiert mit Stutze Kleine), отличающаяся от MPi-KMS-72 укороченным стволом, без каких-либо изменений в конструкции и механизмах.

Автомат MPi-KMS со складным прикладом с пяткой из прессованной стали
(ранний вариант складного приклада)
Автомат MPi-KMS-72 в варианте с композитной фурнитурой
Солдаты армии Никарагуа с автоматами MPi-KMS-72

В 1981 году ГДР приобретает у СССР лицензию на производство советских автоматов АК-74 калибра 5.45х39 мм и начинает их выпуск с незначительными модификациями: MPi-AK-74N, MPi-AKS-74N и короткоствольный MPi-AKS-74NK. Однако, насколько можно судить из выше приведенных данных, производство автоматов под калибр 7.62х39 мм продолжалось в ГДР и в 1980-х годах.

Можно, конечно, рассуждать о дефицитности боеприпасов М43 в Латинской Америке, но есть все основания уверенно утверждать: в лице автоматов MPi-KM колумбийские революционеры получили, пусть неновое, но хорошее и надежное стрелковое оружие. Вполне возможно, что выбор в пользу автоматов Калашникова калибра 7.62х39 мм был сделан и из идеологических соображений, ведь этот калибр разработан в СССР еще при Сталине. Ну а MPi-KM - это еще и "калашников", произведенный на родине коммунизма, в стране Маркса и Энгельса. Что же касается повышенных финансовых затрат на покупку боеприпасов - разве это могло стать помехой для мощнейшего революционного движения нашего времени, поставившего на службу кокаиновой индустрии половину крестьянства своей страны?

 

Использованы справочник Воллерт Г. и др. "Стрелковое оружие сегодня", материалы веб-сайтов: ar15.com, colombiaemb.nl, fallschirmjaeger-nva.de, forum.guns.ru, imfdb.org, militaryphotos.net, red-alliance.net, theakforum.net, unidir.org, guns.blokpost.ru, weaponland.ru.

 

Данный материал написан в целях информационного сопровождения мода "Arma Realista" к компьютерной игре "7.62".

 

Добавлено 27/02/11.

Однако после некоторых изысканий удалось обнаружить ГДРовский "калашников" и непосредственно в Перу. На фото суб-офицер 1 класса PNP (Policía Nacional del Perú) c автоматом MPi-KMS-NK (буква "N" - сокращенно от "Nachtsichtgerat und ZF" - в наименовании означает боковой планки "ласточкин хвост" для крепления прицелов), оснащенным ночным прицелом. Обратите внимание на НАТОвский дульный тормоз-компенсатор. Источник: ar15armory.com/forums/. Этот автомат является штатным стрелковым оружием PNP наряду с северокорейским "Тип 68" (лицензионный клон АКМ).

   
А вот снова Колумбия. На этот раз автоматы MPi-KM в руках злейших врагов партизан - боевиков AUC (Autodefensas Unidas de Colombia). Фотограф Мартин Гарсия запечатлел церемонию демобилизации отряда "парамилитарес" под командованием Луиса Эдуардо Сифуэнтеса 12 сентября 2004 г. в поселке Теран, департамент Кундинамарка, в рамках объявленной властями амнистии сложившим оружие участникам незаконных вооруженных формирований. Источник: whotalking.com. Оружие, очевидно, трофейное, захваченное в ходе операций против FARC.


 

updated 17/04/2017


 

Просмотров: 4293 | Добавил: gutierrez
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Архив новостей

- 7.62 -

Cайт игры "7.62"


- HLA -

Сайт аддона "HardLife"


Copyright Gutierrez © 2017