ГлавнаяВыход


вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.11.2017, 01:27
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меню сайта

Публикации
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Штурмовая винтовка IMBEL MD-2
02:07
Штурмовая винтовка IMBEL MD-2




Отправной точкой для данного "расследования" стало обнаружение в ХардЛайфАддоне "уродца", модель которого представляла собой "ванильную" FN FAL Para с приатаченным рожковым магазином от M16, что в сумме должно было означать бразильскую штурмовую винтовку IMBEL MD-2, преподносившуюся, как один из "наиболее характерных" для Латинской Америки образцов стрелкового оружия.

Фрагмент скриншота с сайт ХЛА

В этой связи сразу возникло два вопроса:
а) Как на самом деле выглядит штурмовая винтовка IMBEL MD-2?
б) Насколько она в реальности распространена в Латинской Америке?

Оказалось, информации по этой винтовке крайне мало. Фотоснимки, приводимые на сайте М. Попенкера и в Википедии, невысокого качества, доступные сведения досадно лаконичны, а бразильские солдаты на фотографиях почему-то маршируют не с 5.56-мм IMBEL MD-2, а с 7.62-мм лицензионными FN FAL. Впрочем, более углубленный поиск в "паутине" расставил все на свои места и заодно дал пищу для целой серии публикаций, посвященных продукции бразильских оружейников. Претерпел изменения и внешний вид винтовки MD-2 в игре: сделана аутентичная шахта приемника магазина, добавлена рукоятка затвора, поправлены ствольная коробка, форма и крепление складного приклада и много еще чего; заодно значительной переработке подверглась и 3D-модель самой FN FAL.

Теперь, что, собственно говоря, удалось выяснить по теме. Согласно данным сайта modernfirearms.net (ex. world.guns.ru), штурмовая винтовка MD-2 создана бразильской компанией IMBEL (Indústria de Material Bélico do Brasil) на основе винтовки IMBEL LAR калибра 7.62мм НАТО (современное наименование - IMBEL M964), представляющей из себя лицензионную копию бельгийской винтовки FN FAL. Разработка была начата в 1982 году, первые прототипы под обозначением MD-1 появились в 1983 году.

Калибр: 5.56x45 mm (.223 remington)
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 1010 мм (764 мм со сложенным прикладом)
Длина ствола: 453 мм
Масса: 4.4 кг
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
Магазин: 20 или 30 патронов

Серийное производство начато в 1985 году. Винтовка MD-2 построена на основе автоматики с газовым двигателем, запирание ствола осуществляется поворотным затвором, схожим по конструкции с затвором винтовки М16. Ствольная коробка штампованная из стали, по конструкции аналогична FN FAL. Коробка ударно-спускового механизма выполнена единым модулем вместе с пистолетной рукояткой и шарнирно присоединена к ствольной коробке. Винтовка MD-2 имеет складной вбок металлический приклад, вариант MD-3 отличается только нескладным пластиковым прикладом. В районе центра масс винтовки расположена складная ручка для переноски. Все варианты винтовки используют магазины, совместимые с американскими от винтовки М16. Специально для полицейского и гражданского рынка выпускались полуавтоматические варианты винтовок MD-2А1 и MD-3А1. Информация, предположительно, основанная на данных официального веб-сайта Industria de Materiel Belico. В настоящее время винтовка MD-2 снята с производства, причем по некоторым сведениям довольно давно - в 1989 году. В отношении количества произведенных экзепляров сведений нет, но дефицит фотоматериалов приводит к мысли, что эта винтовка не производилась в массовых количествах и не стала достойной заменой IMBEL M964, которая до настоящего времени производится и стоит на вооружении армии Бразилии.

Солдат бразильского спецназа со штурмовой винтовкой IMBEL MD-2
 
Бойцы Policia Militar c винтовками IMBEL M964 и MD-97LC. Обратите внимание на характерный для бразильцев хват оружия за магазин
Полицейские, один из которых вооружен
предположительно самозарядной винтовкой MD-2А1

В конце 1990-х компания IMBEL создала обновленную линейку оружия, получившую обозначение IMBEL MD-97, представленную автоматическим карабином MD-97L ("L" означает "Leve" - легкий), предназначенным для Бригады специальных операций (Bda Op Esp), и короткоствольным самозарядным карабином MD-97LС ("Leve-Curto" - легкий и короткий) для вооружении полиции. Имеются фотографии бразильских спецназовцев и полицейских с этими винтовками.

Бразильские спецназовцы с винтовками IMBEL MD-97L
в ходе боевой подготовки

По данным оф.сайта IMBEL, сейчас этой компанией производятся только "полицейские" варианты MD-97LC и MD-97LM. Последний - это тоже короткоствольный карабин, но с возможностью ведения автоматического огня, стоит на вооружении созданной в 2004 году Força Nacional de Segurança Pública и является по-видимому наиболее массовой модификацией MD-97. Ранее выпускавшаяся модификация MD-97L с производства снята. Также в источниках упоминаются варианты MD-97F и MD-97LF с фиксированным пластиковым прикладом, но экшен-фотографий с ними нет. Модификации MD-2/MD-97 с фиксированным прикладом по-видимому вовсе не вызвали интереса ни у военных, ни у полиции. Относительно экспорта 5.56-мм IMBEL MD за пределы Бразилии - тоже нет никаких сведений, за исключением немногочисленных самозарядных винтовок SAR4800, производимых для гражданского рынка США.

Внешний вид винтовок IMBEL MD, разработнаных компанией Industria de Materiel Belico do Brasil на основе винтовки FN FAL под патрон 5.56мм.

Кадры из видеофильма про Бригаду специальных операций. На нижнем фото - бойцы с винтовками IMBEL 5.56 мм. Тщательно присмотревшись, можно убедиться, что это именно MD-2,  а не MD-97 (судя по наличию ручки для переноски и длинному пламягасителю). А на верхнем кадре и в большинстве эпизодов фильма -  IMBEL M964A1 (модификация винтовки IMBEL M964 со складным прикладом):

Наиболее качественная из имеющихся в моем распоряжении фотография IMBEL MD-2. К тому же фото сделано на стрельбище и имеет датировку. Аннотация к фотографии, насколько мне удалось перевести с португальского: сержанты 2-й полицейской роты района Венсеслау Брас проводят стрелковые занятия и изучают историю старого (изношенного) оружия [ссылка]:

Крупный план той же фотографии:

Хорошо видно, что данный экземпляр несколько отличается от оружия, представленного выше на энциклопедической иллюстрации: окно для выброса гильз другой формы, как у FN FAL, без крышки; нет выступа-отражателя стрелянных гильз; также обращает на себя внимание неоднородная структура шахты приемника магазина.

Фотография аналогичной винтовки с левой стороны. Выглядит как будто это перестволенная под малоимпульсный патрон кустарным способом винтовка IMBEL M964A1, не правда ли? Однако, судя по ремарке внизу слева, данный экземпляр является заводским серийным:

Еще две примечательные фотографии крупным планом. На первой две самозарядные винтовки SAR-4800 (продукция IMBEL, продававшаяся в Соединенных Штатах под лейблом Springfield Armory). Обе со складным прикладом. Верхняя - 7.62x51 мм (штатный калибр SAR-48/SAR-4800), нижняя - 5.56x45 мм. Согласитесь, практически неотличима от MD-2.

На второй фотографии еще одна самозарядная винтовка FAL, конвертированная под калибр 5.56 мм. Определить, что это, IMBEL M964A1 или SAR-48, нет возможности, т.к. фирменное клеймо закрашено черным прямоугольником. Вот здесь [ссылка] есть информация, что выпускались специальные кит-наборы для переделки на базе IMBEL MD-2/MD-3. Там же, кстати, сказано, что выпуск IMBEL MD-2 прекращен в 1989 году, и что ранние прототипы отличались от более поздней продукции. Хорошо видны элементы конструкции. Приемник 5.56-мм магазина фактически вставлен в более широкий приемник 7.62-мм магазина.

Все это приводит к мысли рассматривать IMBEL MD-2 как своего рода "трансформер", переходную форму от FN FAL к IMBEL MD-97, где ранние варианты фактически представляли собой переделку IMBEL M964A1, а затем винтовка все больше приобретала черты оружия, которое позже стало выпускаться под наименованием "MD-97". Впрочем, можно предположить и обратное, что перестволенные под калибр 5.56х45 мм винтовки M964A1, носившие наименование MD-2, относятся к периоду времени после свертывания серийного производства IMBEL MD-2.

А относительно распространенности данного оружия в регионе следует констатировать: на примере IMBEL MD-2 мы видим, что далеко не каждое оружие, разработанное и выпускавшееся в одной из стран Южной Америки, является характерным для региона в целом. Эта винтовка не получила большого распространения ни в самой Бразилии, ни тем более за ее пределами, и конечно она не стала сколько-нибудь значимой альтернативой американской М-16. Если же нужно назвать самую массовую и популярную винтовку калибра 5.56х45 мм из числа производимых в латиноамериканских странах, то это, вне всякого сомнения, штурмовая винтовка Galil, выпускающаяся по израильской лицензии колумбийским концерном INDUMIL.


______________
updated 06/12/2016
 

 

 

Просмотров: 2783 | Добавил: gutierrez
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Архив новостей

- 7.62 -

Cайт игры "7.62"


- HLA -

Сайт аддона "HardLife"


Copyright Gutierrez © 2017