ГлавнаяВыход


вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 16.12.2017, 00:51
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меню сайта

Публикации
Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » Винтовки IMBEL MD-97
02:06
Винтовки IMBEL MD-97

Первую часть обзора "Винтовка IMBEL MD-2" читать тут:
http://gutierrez.3dn.ru/blog/imbel/2011-09-14-8.

Предпринятые в 1980-х годах компанией Industria de Material Belico do Brasil (IMBEL) мероприятия по созданию и внедрению "национальной" винтовки под патрон 5.56х45 мм посредством конверсии FAL успеха не имели. Винтовка IMBEL MD-2 не получила большого распространения. А вооруженные силы по-прежнему отдавали предпочтение 7.62-мм винтовке FAL (в бразильском варианте - IMBEL M964).

Следующим за MD-2 шагом компании IMBEL в этом направлении стали штурмовые винтовки семейства MD-97. Главные отличия от предшественницы заключались в снижении массы оружия и большей технологичности конструкции. Основное внешнее отличие - отсутствие рукоятки для переноски. В числе прочих отличий: складывающаяся рукоятка перезаряжания затвора, другая форма окна для выброса гильз, снабженного крышкой по подобию американской винтовки М16, выступ-отражатель стрелянных гильз, а также более короткий дульный тормоз-пламягаситель.

Бойцы Brigada de Operações Especiais с винтовками IMBEL MD-97L

Базовая модель - MD-97L c длиной ствола 437 мм (против 453 мм у MD-2), принята на вооружение бразильской армии в 2000 году.
Также имеются сведения о следующих модификациях:
MD-97LC - короткоствольный самозарядный карабин, предназначенный для полиции;
MD-97LM - короткоствольная штурмовая винтовка для войск специального назначения и жандармерии;
MD-97F - вариант винтовки MD-97L с фиксированным пластиковым прикладом;
MD-97LF - вариант карабина MD-97LС с фиксированным пластиковым прикладом.

 
Сверзу вниз: MD-97L в стандартной комплектации; MD-97L с подствольным гранатометом M203PI и тактическим глушителем "Brugger & Thomet"; MD-97LС (или MD-97LM) в стандартной комплектации; MD-97LF - с фиксированным прикладом; и наконец, MD-97LM с прицелом EOTech и боевой рукояткой Surefire M910A с тактическим фонарем


Тактико-технические характеристики:

MD-97L
Длина с разложенным/ сложенным прикладом 1010/770 мм.
Длина ствола: 437 мм.
Масса: 3,71 кг.
Магазин: 30 патронов.
Режимы огня: одиночный, с отсечкой по 3 патрона, непрерывный.

MD-97LС
Длина с разложенным/ сложенным прикладом 850/600 мм.
Длина ствола: 330 мм.
Масса: 3,33 кг.
Магазин: 30 патронов.
Режимы огня: одиночный.

MD-97LM
Длина с разложенным/ сложенным прикладом 850/600 мм.
Длина ствола: 330 мм.
Масса: 3,33 кг.
Магазин: 30 патронов.
Режимы огня: одиночный, с отсечкой по 3 патрона, непрерывный.

Полицейский сержант с карабином MD-97LC (либо автоматом MD-97LM) на стрельбище. Обратите внимание, отсутствует крышка окна для выброса гильз и даже ее крепеж
 
MD-97, фрагменты

Следует отметить наличие в интернете недостоверной информации по теме. В частности, на ряде зарубежных и переписавших с них русскоязычных сайтов (в том числе в англо- и русскоязычной Википедии), сообщается, что MD-97LM - это спецназовская вариация MD-97L, отличающаяся от базовой модели наличием направляющей Picatinny-rail и тактического глушителя-пламягасителя. Данная дезинформация вероятно основывается на устаревших данных сайта производителя. Также в русскоязычном инете растиражирована происходящая с сайта М. Попенкера "очепятка" о родственности с винтовкой "MD 963, лицензионной копией бельгийской FN FAL". На самом деле бразильская FAL называется "M964", а ParaFAL - "M964A1". В русскоязычном инете (world.guns.ru, Википедия, а также weaponland.ru, eragun.com, getwar.ru, weapon.at.ua, shooter.com.ua и прочие клоны world.guns) на настоящий момент нет ни одного оружейного веб-ресурса, который бы давал корректную информацию по IMBEL MD-97LM.

Информация официального сайта компании
Industria de Material Belico do Brasil

На настоящий момент, по данным официального сайта Industria de Material Belico do Brasil, компанией производятся только короткоствольные модификации MD-97LC и MD-97LM. Обе модели штатно комплектуются планками Пикатинни для установки оптических и коллиматорных прицелов на крышке ствольной коробки. Предлагаются как варианты со складывающимся металлическим прикладом, так и с фиксированным пластиковым, однако последние по-прежнему не востребованы. На экшен-фотографиях "имбелы" только со складывающимися прикладами.

Кадр из кинофильма "Элитный отряд 2". Боец BOPE с карабином MD-97LC. Хорошо видны планки Пикатинни на крышке ствольной коробки. К сожалению, невозможно рассмотреть левую сторону ствольной коробки

Карабин MD-97LC стоит на вооружении ряда полицейских формирований. Штурмовая винтовка MD-97LM принята в качестве основного стрелкового оружия созданной в 2004 г. Força Nacional de Segurança Pública (федеральная жандармерия, подчиненная Министерству юстиции) и является по-видимому наиболее массовой модификацией. Штурмовая винтовка MD-97L некоторое время находилась на вооружении Brigada de Operações Especiai (армейский спецназ), однако затем бразильские военные от нее отказались в пользу G36C и M4A1, поступивших на вооружение бригады в последнее время.

Força Nacional de Segurança Pública на параде и в действии. Бойцы с автоматами IMBEL MD-97LM

В качестве главных недостатков винтовки IMBEL MD-97, не позволяющих "бразильянке" конкурировать с "одноклассниками" зарубежного производства, называется слабый конструктив ствола, влекущий его быстрый износ, а также относительно высокая себестоимость. Хотя последнее, кстати, относится и к FN FAL, равно как и Galil, что однако не помешало им завоевать большую популярность на южноамериканском континенте. Поэтому решающим по-видимому был первый фактор. Выбор IMBEL MD-97LM в качестве основного стрелкового оружия Força Nacional de Segurança Pública обусловлен по-видимому патриотическими соображениями. Дальнейшие усилия Industria de Material Belico do Brasil по разработке стрелкового оружия калибра 5.56 мм воплотились в винтовке IMBEL MD IA-2, представленной сразу в двух унифицированных вариантах: 5.56х45 мм и 7.62х51 мм.

 

Внешний вид карабина MD-97LC c левой стороны. Качество и размер иллюстрации оставляет желать лучшего
Фотография с фрагментом винтовки IMBEL IA-2, использовавшаяся для прорисовки деталей текстуры MD-97

 

______________

Посмотреть скриншоты из игры (кликабельно):

 
     
  Вверху: IMBEL M964A1 MD3 стандартный и модернизированный варианты.
Слева: IMBEL MD-2A1.
Внизу: IMBEL MD-97L и IMBEL MD-97ML.
     
 

 

 
IMBEL M964A1 MD3 и IMBEL MD-2A1
 
IMBEL MD-97L и IMBEL MD-97ML

 

 
IMBEL M964A1 MD3
 
IMBEL MD-97ML

 

 
IMBEL MD-2A1
 
IMBEL MD-97ML

 

Просмотров: 3047 | Добавил: gutierrez
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Архив новостей

- 7.62 -

Cайт игры "7.62"


- HLA -

Сайт аддона "HardLife"


Copyright Gutierrez © 2017